КНР расследует заявления о кибератаках США

0
0

В Гонконге началось расследование в связи с заявлениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы якобы долгое время осуществляют кибератаки, направленные против местных интернет-узлов, заявили представители полиции Специального административного района КНР.

Специалисты ведут круглосуточный мониторинг за ключевым в городе Центром обмена трафиком, созданным и управляемым Китайским университетом Гонконга, подтвердил секретарь по вопросам безопасности гонконгской администрации Лай Тунг Квок. По его словам, никаких признаков хакерских действий пока не обнаружено.

Как сообщила газета "Саут Чайна морнинг пост", китайские эксперты полагают, что случаи несанкционированного доступа к информации со стороны Агентства национальной безопасности США, практически невозможно отследить и предотвратить. По их словам, американцы применяют методы электронной слежки в обход обычных функций, через так называемые черные ходы, которые имеются в сетевом оборудовании для его отладки.

"Производители встраивают в оборудование такие специальные функции, доступ к которым не документируется и обычно требует пароль или ключ, — пояснил один из местных специалистов по компьютерной безопасности. — Американские спецслужбы якобы используют рычаги давления на производителей оборудования, чтобы получить описание этих функций и коды доступа".

"Таким образом им не надо ничего взламывать, а сам факт их доступа к системе сложно отследить, так как это делается в обход обычных функций", — прокомментировал ситуацию программист.

Укрывающийся в Гонконге разоблачитель сверхсекретных программ электронной слежки спецслужб США Эдвард Сноуден на днях выступил с утверждениями о том, что американская киберразведка длительное время ведет нелегальный сбор компьютерной информации в Гонконге и материковом Китае. Он передал местной газете "Саут Чайна морнинг пост" соответствующие доказательства — список IP-адресов компьютеров, которые подвергались хакерским атакам со стороны США за последние четыре года.

В настоящее время Сноуден остается в этом Специальном административном районе Китая, наделенном правами расширенной автономии. Его точное местонахождение не известно. Между США и Гонконгом действует двустороннее соглашение об экстрадиции. Гонконгские власти дают понять, что в деле Сноудена придется руководствоваться законом и установленными здесь процедурами. По некоторым данным, 29-летний американец добивается возможности получения политического убежища в Исландии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ