Протесты охватили сотни городов Бразилии, на улицы вышли более миллиона человек

0
1

В ходе протестных выступлений в бразильской столице, городе Бразилиа, манифестанты пыталась прорваться к парламенту и президентскому двору. Однако полиции и военным удалось оттеснить нападавших. После этого протестующие попытались взять штурмом здание Министерства иностранных дел, забрасывая его камнями и зажигательными петардами. Полиция, охранявшая внешнеполитическое ведомство, применила дубинки и слезоточивый газ. В результате два человека были арестованы, около десяти получили ранения.

В крупных городах Бразилии — Рио-де-Жанейро, Сальвадоре, Белеме, Кампинасе и Форталезе — произошли серьезные столкновения демонстрантов с полицией. В штате Сан-Паулу погиб 18-летний юноша, когда в возведенную протестующими баррикаду врезался автомобиль.

Массовые акции протеста против коррупции и социально-экономической политики властей начались после того, как в начале июня в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро были повышены цены на билеты в общественном транспорте. Под давлением массовых выступлений власти двух мегаполисов приняли решение снизить стоимость проезда до майского уровня, однако акции протеста продолжились. Участники манифестаций сейчас выдвигают более широкие социально-экономические требования, в числе которых улучшение систем здравоохранения и образования, противодействие коррупции во властных кругах.

Нынешние протесты являются самыми массовыми в Бразилии за последние 20 лет. С каждым днем ситуация в южноамериканской стране приобретает все больше признаков кризиса общенационального масштаба. На днях бразильские власти заявили о намерении ввести в пять крупнейших городов подразделения национальных сил безопасности, чтобы справиться с волной протестов.

Президент страны Дилма Русеф отменила запланированную поездку в Японию. Сегодня она созывает экстренное совещание Кабинета министров, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ