Президент Латвии назвал пожар в резиденции национальным бедствием

0
1

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал произошедший минувшей ночью масштабный пожар в резиденции главы государства в центре столицы — Рижском замке — национальным бедствием. 

"У меня вчера был очень тяжелый день, который длился более 13 часов. Я думаю, что только этого мне не хватало", — не скрывая эмоций, сказал Берзиньш. На месте происшествия глава латвийского государства пообщался с представителями Государственной пожарно-спасательной службы республики, которые продолжают ликвидацию последствий возгорания. По словам президента Латвии, причины пожара предстоит выяснить специалистам. "По результатам этого расследования можно будет говорить о привлечении виновных к ответственности", — отметил он.

Вызов о пожаре в президентском дворце поступил накануне вечером в 23.21 по московскому времени. Площадь возгорания составила 3,2 тыс.кв.м. Ему была присвоена высшая степень опасности. Власти мобилизовали все возможные силы: помимо 10 расчетов столичной пожарной службы были также привлечены спасательные отряды из Юрмалы. Работа была осложнена нехваткой воды, которая была доступна только из автоцистерн. Пожарные попытались качать воду из близлежащей реки Даугавы, но из-за устаревшей техники это оказалось невозможным. Тушение огня продолжалось на протяжении всей ночи, локализовать его удалось только к утру. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Начальник ГПСС Оскарс Аболиньш назвал этот пожар крупнейшим и сложнейшим за последнее время в Риге. "Техника у нас еще с советских времен. Конечно, пытаемся содержать ее в таком порядке, чтобы мы в любой момент могли ее использовать. Но, как показывает опыт, во время сложных пожаров слабые места дают о себе знать, и так случилось в этот раз. Скажем так, насосная станция нас подвела", — заявил сегодня он в интервью Латвийскому радио.

Существенный ущерб нанесен фондам Художественного музея, Латвийского музея истории и Музея литературы и музыки, которые расположены в здании Рижского замка. Часть экспонатов успели накрыть пленкой, чтобы уберечь их при тушении огня от воды. Еще около 100 самых ценных объектов были перемещены в безопасное место. 

Резиденция президента Латвии была застрахована на 27,3 млн. латов (почти $55 млн.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ