ЕС и Япония требуют от США разъяснений по поводу слежки

0
0

Евросоюз и Япония потребовали от США разъяснений по поводу публикаций в СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку иностранных посольств и дипмиссий, а также высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции.

Британская газета "Гардиан" 30 июня в своем электронном выпуске со ссылкой на материалы бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудэна сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств и других представительств, в частности стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики. Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС, на которых главы государств и правительств стран ЕС обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики. По данным издания, Германия пользуется наиболее пристальным вниманием спецслужб США, которые "записывают ежедневно до 15 млн. звонков в Германии и около 2 млн. — во Франции".

"Нужно расследовать эти факты, — завил представитель правительства Японии. — Необходимо также подумать о ситуации с обеспечением безопасности нашей информации".

Европарламент также прокомментировал эти сообщения, пообещав не оставить прослушку без последствий. "Трудно себе представить, какие последствия может иметь для отношений ЕС-США нынешний скандал, — заявил сегодня на условиях конфиденциальности депутат Европарламента от Германии. — Ясно, что спецслужбы США должны работать, однако тот факт, что объектом их разработки являются министры и главы государств ЕС, стало для нас всех шоком".

"Союзники не следят друг за другом", — заявила накануне вечером еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства, Вивиан Рединг.

Другой европейский комиссар — бельгиец Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли и за переговоры о зоне свободной торговли с США, — заявил ранее, что это дело "очень серьезно".

"Ясность, правда и транспарентность — это то, что мы можем и должны ожидать от наших друзей и союзников. Срочные объяснения американцев необходимы", — заявил французский еврокомиссар Мишель Барнье, занимающийся вопросами внутреннего рынка.

В свою очередь правительство США пообещало "ответить по дипломатическим каналам на требования Евросоюза и дать разъяснения относительно появившейся информации о прослушке офисов ЕС американской разведкой". Об этом сообщили 30 июня в офисе директора национальной разведки США.

"Мы обсудим ситуацию в двустороннем формате, — подчеркнули в разведслужбе. — Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако мы разъяснили, что США собирают развединформацию, как и все страны".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ