Литва возглавила Совет Европейского союза

0
0

На ближайшие полгода председательствовать в Совете Европейского союза будет Литва. Сегодня эти полномочия перешли к ней от Ирландии.

"Эта почетная миссия возложена на Литву первой из стран Балтии", — отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель комитета Сейма по европейским делам, вице-спикер парламента Гедиминас Киркилас. Возглавляемый им комитет координирует председательство на межпарламентском уровне и на уровне связей с Европарламентом.

По словам вице-спикера, приоритетами своего председательства Вильнюс обозначил придание новой динамики программе "Восточное партнерство", а также стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря, решение вопросов энергетической безопасности и укрепление охраны внешних границ ЕС.

"Основным ориентиром Литвы как председателя в Совете ЕС является надежная, растущая и открытая Европа. Мы постараемся сделать все, чтобы экономический и финансовый кризис остался в прошлом, содействовать созданию механизмов для предотвращения кризисных явлений в будущем и наметить вехи дальнейшего продвижения вперед", — отметил Киркилас.

Вице-спикер выразил удовлетворение тем, что под конец своего председательства в Совете ЕС и передаче его Литве Ирландии удалось в принципе согласовать бюджет сообщества на период с 2014 до 2020 года.

Вильнюсу предстоит довести до конца более полусотни постатейных бюджетных документов, чтобы страны-члены смогли с начала 2014 года получать средства из структурных фондов и по программам ЕС. "Считаю, что если нам удастся справиться с этой непростой задачей, председательство Литвы можно будет считать успешным", — подчеркнул глава комитета по европейским делам.

Во время своего председательства Литва проведет около 3 тыс. различных мероприятий и встреч в Брюсселе и Люксембурге. В Литве состоится около 180 мероприятий, в том числе 16 встреч на уровне министров. В ноябре в Вильнюсе намечена встреча на высшем уровне с руководителями государств- участников программы "Восточное партнерство". Не исключается, что здесь будет подписан договор между ЕС и Украиной об ассоциированном членстве и свободной торговле. "Это соглашение может стать важной вехой в контексте дальнейшего развития Европы", — считает Киркилас. По его мнению, председательство в Совете ЕС будет способствовать возвращению Литвы в лидеры политической жизни в Балтийском регионе.

Бюджет председательства Литвы составляет 214 млн. литов (62 млн. евро).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ