В Египте принес присягу временный президент

0
0

Председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур сегодня принес присягу в качестве временного президента Египта

В прямом эфире египетского телевидения Адли Мансур сказал: "В защиту страны и выполняя пожелания ее народа, с именем Аллаха я принимаю ответственность временного главы государства на переходный период после "перезагрузки" 30 июня (2013 года) революции 28 января 2011 года".

Поскольку Мансур совсем недавно был утвержден отстраненным президентом Мухаммедом Мурси главой КС и еще не успел вступить в должность, вначале он принес присягу в качестве председателя Конституционного суда, а затем — как новый глава государства. Мансур долгое время работал на административных и консультативных должностях в Государственном совете (верховный административный суд) Египта. Участвовал в разработке проекта закона о надзоре на президентских выборах, по итогам которых Мухаммед Мурси пришел к власти. 

Ранее вооруженные силы Египта отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси и арестовали его. Произошло это после безуспешных попыток убедить Мурси подать в отставку добровольно. Президент отказался уходить в отставку и назвал обращение армии военным переворотом.

Помимо Мухаммеда Мурси были арестованы лидеры "Братьев-мусульман". Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент.

Согласно заявлению военных, в Египте будут проведены досрочные президентские выборы. Кроме того, в заявлении армии говорится о временном приостановлении действия конституции. В Египте будет сформирован технический кабинет министров и комитет по пересмотру конституции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ