Президент Венесуэлы готов предоставить убежище Сноудену

0
1

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов предоставить убежище Эдварду Сноудену.

В обращении на параде по случаю Дня независимости Венесуэлы Николас Мадуро сказал: "Как глава государства и правительства Боливарианской республики Венесуэла я решил предложить гуманитарное убежище молодому американцу Сноудену".

Ранее лидер южноамериканского государства не исключал, что бывший сотрудник ЦРУ может получить убежище на территории Венесуэлы. Однако он отмечал, что для этого нужно соответствующее заявление Сноудена, которого тот не подавал.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал широкой общественности о слежке американских спецслужб за пользователями Интернета в США и раскрыл данные относительно действий американской киберразведки в Китае. Теперь 30-летний американец находится в московском аэропорту Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Известный "разоблачитель" планировал отправиться из Москвы в Гавану, однако так и не осуществил свои планы. Позднее стало известно, что власти США аннулировали его паспорт. Сноуден разослал запросы более чем 20 странам с просьбой о предоставлении убежища. Ему уже отказали власти Германии, Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Бразилии и Индии.

Мотивы своего поступка Сноуден объяснил стремлением к справедливости и неприятием вмешательства в частную жизнь. Действия США он считает грубым нарушением гражданских прав. Фигурантка шпионского скандала в США в 2010 году россиянка Анна Чапман предложила разыскиваемому американскими властями Эдварду Сноудену пожениться. Брак с Чапман может спасти Сноудена: женившись на россиянке, он сможет претендовать на российское гражданство и получить действительные документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ