Конституционная декларация принята в Египте

0
0

Временный президент Египта Адли Мансур издал указ о принятии в стране новой Конституционной декларации.

Документ предусматривает созыв Конституционной ассамблеи для разработки основного закона страны в течение двух недель. Как только будет завершена работа над новым основным законом, он будет вынесен на референдум, который должен быть проведен в течение месяца. Парламентские выборы будут проведены спустя две недели после референдума, президентские — спустя 6 месяцев с сегодняшнего дня.

В связи с отсутствием в стране действующих законодательных органов Конституционная декларация наделяет Адли Мансура законодательной инициативой. Он имеет право издавать законы после консультации с правительством.

Нынешняя Конституционная декларация стала уже третьей по счету с момента свержения режима Хосни Мубарака в январе 2011 года.

Египетская армия на прошлой неделе отстранила от власти и арестовала президента страны Мухаммеда Мурси. Протестующие обвинили Мурси в исламизации страны, установлении авторитарного режима и в провальной экономической политике. Действие Конституции было приостановлено, а временным президентом страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур, который будет исполнять обязанности президента до внеочередных президентских и парламентских выборов.

Ситуация в Египте остается крайне напряженной. За сутки в Каире в результате столкновений между египетскими военными и сторонниками экс-президента страны Мухаммеда Мурси погибли не менее 51 человека, более 430 получили ранения. Протестная волна докатилась до курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ