Конгрессмены запретили Обаме вооружать сирийскую оппозицию

0
2

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США заблокировали решение президента Барака Обамы об оказании военной помощи вооруженной сирийской оппозиции и ввели строгие ограничения на финансирование этой программы. 

Законодатели приняли такое решение, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористов, в том числе связанных с "Аль-Каидой".

Как сообщается, члены комитетов хотели бы получить более развернутую информацию о планах руководства США в отношении Сирии и о том, насколько поставки оружия смогут изменить расстановку сил в местах боевых действий. По мнению законодателей, план администрации президента США не продуман и неработоспособен, поскольку не предусматривает возможности контроля оружия, которое будет поставляться в Сирию.

В настоящий момент денежные средства, которые должны были быть направлены на закупку вооружений для сирийской оппозиции, временно заморожены. Таким образом, планы администрации Обамы по поставкам оружия повстанцам в Сирии фактически заблокированы.

Барак Обама 14 июня дал добро на поставку некоторых вооружений сирийским повстанцам. Речь шла о стрелковом оружии, противотанковых комплексах и боеприпасах к ним.

Военный конфликт между властями Сирии и повстанцами продолжается с марта 2011 года. К лету 2012 года столкновения между регулярной армией и повстанцами переросли в полномасштабную войну. За это время в стране погибли более 100 тыс. человек.

На протяжении двух лет мировое сообщество так и не смогло выработать единый подход к вопросу урегулирования конфликта. Россия и Китай признают легитимной власть президента Башара Асада, которого призывают к переговорам с повстанцами. США и страны ЕС считают законным представителем интересов сирийского народа объединенный комитет оппозиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ