Сноудена выдвигают на Нобелевскую премию мира

0
0

Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Эдварду Сноудену Нобелевской премии мира.

В своем послании профессор Сваллфорс заявляет, что Сноуден должен получить награду за "героическую попытку, которая далась ему большой личной ценой". По мнению профессора, усилия Сноудена "проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США". Поступок американца помог миру стать безопаснее и лучше.

Сваллфорс считает, что Нобелевская премия мира смогла бы вернуть себе уважение после "преждевременного награждения" президента США Барака Обамы в 2009 году. Вместе с тем профессор признает, что шансы Сноудена получить премию очень малы, поскольку это стало бы вызовом американским интересам.

Ранее предложения выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира звучали в Госдуме России. Депутаты сошлись на мнении, что это предложение вряд ли получит поддержку, но и Ассандж, и Сноуден заслуживают того или иного поощрения.

Поскольку списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году уже закрыты, Сноуден может быть включен в список на 2014 год. Если бы бывшему сотруднику ЦРУ удалось получить Нобелевскую премию мира, он стал бы самым молодым обладателем этой престижной награды.

Благодаря публикациям секретных документов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена стало известно о шпионских программах Агентства национальной безопасности США, которое занимается электронной разведкой по всему миру. В частности стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку иностранных посольств и дипмиссий, а также высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции. 

В настоящее время, по данным диписточников, Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На встрече с правозащитниками 12 июля он попросил убежища в России, однако официального запроса пока не подал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ