Лукашенко посещает КНР

0
1

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Китайскую Народную Республику. Самолет главы белорусского государства совершил посадку в аэропорту "Столица" города Пекин.

Программой визита запланированы встречи Президента Беларуси с Председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Государственного совета Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. В ходе визита планируется подписать совместную декларацию и более 20 двусторонних соглашений, протоколов и контрактов.

Члены официальной белорусской делегации 15 июля в Пекине уже провели ряд переговоров с китайскими коллегами, руководителями крупных компаний и корпораций.

Вице-премьер Анатолий Тозик, министр иностранных дел Владимир Макей и посол Беларуси в Китае Виктор Буря провели встречу с заместителем министра иностранных дел КНР Чэн Гопином.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев провел переговоры с руководством Государственной администрации оборонных технологий и промышленности КНР, Китайской промышленной корпорации "Великая стена", Китайской космической международной торговой акционерной компании "Великий поход".

Министр промышленности Дмитрий Катеринич встретился с руководством совместного предприятия ООО "АВИК-БелАЗ Карьерные машины" и партнера по СП – корпорации "АВИК". Стороны обсудили текущее состояние дел и перспективы развития совместного предприятия, продвижения его продукции на рынки Китая и третьих стран.

Кроме того, состоялась встреча Дмитрия Катеринича с руководством корпорации "Джили", на которой обсуждалось сотрудничество по проекту организации производства в Беларуси легковых автомобилей.

Взаимодействие в энергетике и реализация совместных проектов обсуждались на встречах министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика с главой правления Северокитайской энергетической проектно-инжиниринговой компании (NCPE) и президентом Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству (CCOEC).

Развитие взаимодействия с Китаем – приоритетное направление внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Китай шесть раз: в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008 и 2010 годах. В марте 2010 года состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который в настоящее время является руководителем Китая.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели после официального визита в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси, в ходе которого лидеры Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, где отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР весьма развита. На сегодня действуют около 60 двусторонних международных договоров, в том числе более 30 межгосударственных и межправительственных.

За двадцать лет с момента установления дипломатических отношений взаимная торговля выросла почти в 100 раз: с $34 млн. в 1992 году до $3 млрд.

На территории Китая работают совместные предприятия по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов БелАЗ, по сборке кормоуборочных комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш" (г.Харбин), по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

При содействии МИД ПО "МТЗ" ведет работу с правительством города Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия) по созданию нового совместного предприятия по сборке тракторов.

За последнее время также существенно активизировалось двустороннее кредитно-инвестиционное сотрудничество, в том числе в таких направлениях, как энергетика, строительство, промышленность, дорожно-транспортная инфраструктура.

В декабре 2011 года в Беларуси создано СЗАО "БелДжи" (учредителями являются ОАО "БелАЗ" (50% акций), китайская компания "Джили" (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов "Союзавтотехнологии"). Общий объем планируемых инвестиций составляет $245 млн. В начале июня 2013 года первая выпускаемая на СЗАО "БелДжи" модель автомобиля прошла сертификацию в России.

С 2010 года ведется работа по созданию в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

Беларусь и Китай также активно сотрудничают в сферах культуры, науки и образования, динамично развивается взаимодействие на уровне регионов, передает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ