Бельгия приветствует нового короля

0
1

В национальный праздник День присяги короля Бельгия приветствует нового монарха. После отречения короля Альберта II сегодня проходит церемония восшествия на престол его сына Филиппа.

В Брюссель на праздничные мероприятия и принесение присяги новым королем съехались бельгийцы из разных концов страны и туристы.

Накануне праздника король Альберт II по традиции выступил с телеобращением к нации, оно стало прощанием с подданными и политическим завещанием. В нем монарх призвал Бельгию к единству.

79-летний монарх 3 июля в прямом эфире государственного телевидения заявил об отречении от престола в пользу 53-летнего сына. Он объяснил свое решение преклонным возрастом и проблемами со здоровьем.

Вступив на престол, 53-летний герцог Брабантский Филипп станет седьмым по счету бельгийским монархом, его жена Матильда – королевой.

Будущий монарх — прямой потомок первого короля бельгийцев Леопольда I (1831-1865), который был приглашен на трон через год после образования независимой Бельгии, в 1831 году, и заложил самую молодую и либеральную королевскую династию Европы — династию бельгийских Саксен-Кобург-Гота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ