Онищенко освобожден с поста главы Роспотребнадзора

0
0

Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного по достижении им 60-летнего возраста. Как сообщила пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова, соответствующие распоряжения подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Исполняющей обязанности руководителя Роспотребнадзора назначена Анна Попова, ранее занимавшая должность заместителя главы этого ведомства. Сам Геннадий Онищенко назначен помощником премьер-министра.

Геннадий Онищенко возглавил Роспотребнадзор в 2004 году. За это время он прославился достаточно неоднозначными высказываниями и решениями. Как отмечали многие эксперты, он стал универсальным "способом" влиять на страны, с которыми у РФ возникали конфликты. Прежде всего Геннадий Онищенко запомнится запретами грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" после очередного обострения отношений Кремля с Грузией. Роспотребнадзор находил примеси в латвийских шпротах, белорусском молоке (что, кстати, повторилось совсем недавно на фоне истории с "Уралкалием"), в куриных окорочках из США. Летом 2013 года Геннадий Онищенко заявил об опасной концентрации вредных веществ в украинских конфетах "Рошен".

Запомнится чиновник и запретом некоторых безобидных российских продуктов. Например, петрушки курчавой, семена которой Роспотребнадзор внес в список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Также бывший глава ведомства периодически настоятельно советовал гражданам РФ не ездить за границу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ