Выборы президента в Литве состоятся 11 мая 2014 года, а в Европарламент — 25 мая

0
0

Парламент Литвы сегодня принял постановления, в которых определена дата президентских выборов и выборов в Европарламент. Постановления вступают в силу 11 ноября и 25 ноября 2013 года, после чего в Литве начинается предвыборная кампания. 

Литовский парламент также одобрил поправку в Конституцию, которая в случае ее принятия во втором чтении открывает путь для участия в выборах отстраненного с поста президента путем импичмента лидера партии "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса. Чтобы вступить в силу, поправка по прошествии трех месяцев должна пройти через еще одно голосование, при котором за нее должны проголосовать не менее 94 парламентариев. В первом чтении за нее проголосовал 101 парламентарий, один был против, 21 воздержался.

Поправка в 74-ю статью Конституции предусматривает, что лицо, отстраненное от должности путем импичмента за грубое нарушение Конституции или присяги, либо лишенное парламентского мандата, может вновь занять соответствующую должность только после принесения присяги, когда уже больше не существует предусмотренных Конституцией ограничений.

Внести соответствующую поправку в Основной закон Литвы парламентариев обязал Европейский суд по правам человека после рассмотрения им дела Роландаса Паксаса. В ныне действующем законе Литвы в таких случаях предусматривается пожизненный запрет на участие в выборах.

Роландас Паксас был лишен президентской должности в апреле 2004 года в результате импичмента с формулировкой "за нарушение присяги и грубое нарушение Конституции Литвы", после того как в порядке исключения предоставил литовское гражданство спонсору своей предвыборной кампании российскому предпринимателю Юрию Борисову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ