АНБ США отслеживало звонки 35 мировых лидеров

0
1

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки 35 глав различных государств. 

Ссылаясь на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, The Guardian сообщает, что АНБ обращалось к сотрудникам министерств и ведомств США, таких как Белый дом, госдеп и Пентагон, с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных политических деятелей других стран. В частности, один из представителей властей передал АНБ более 200 телефонных номеров, в числе которых были и номера 35 лидеров стран. О каких именно странах идет речь, не уточняется. 

Все эти номера немедленно были поставлены на прослушку, отмечает издание.

Ранее сообщалось о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того появилась информации об американской прослушке во Франции и Италии. В связи с этим глава Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Франция и Германия намерены до конца года провести с США двухсторонние переговоры в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа США в отношении стран-членов и институтов Евросоюза. По словам главы ЕС, другие члены ЕС также готовы присоединиться к этой инициативе.

Информация о шпионских программах АНБ США, позволяющих вести электронную разведку по всему миру, стала известна благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Новость вызвала в США огромный общественный резонанс. В связи с этим президент Барак Обамы был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в Интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять возможных террористов и их пособников. Однако из документов Сноудена следует, что АНБ прослушивало не только потенциальных террористов и правонарушителей, но и представителей иностранных посольств и дипмиссий, а также высшего руководства ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ