США разворачивает ЕвроПРО в Румынии

0
0

США приступают к развертыванию в Румынии элементов противоракетного комплекса как части создаваемой США и НАТО европейской ПРО.

В соответствии с соглашением на базе в Девеселу на юге Румынии будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс "Иджис", оснащенный ракетами-перехватчиками Standard-3.

Общая стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности, составляет около $134 млн.

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО США. Первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа: на первом разместить четыре американских эсминца "Иджис" с противоракетами Standard-3 и радар в Турции, на втором — батареи противоракет в Румынии, на третьем — в Польше, на четвертом — к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами. Однако в марте 2013 года США объявили об отказе от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ