Европейские политики начали отказываться от сотовых из-за опасений прослушки

0
0

Политики ведущих европейских стран начали отказываться от мобильных телефонов из-за опасений прослушки США.

Стало известно, что премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо дал указание всем министрам правительства оставлять свои выключенные телефоны в специальной комнате, когда в правительстве обсуждаются конфиденциальные темы, т.е. практически ежедневно.

Известно также, что в правительстве Бельгии принимаются и другие меры предосторожности после разоблачений Эдварда Сноудена, однако информация о том, какие именно, пока не разглашается.

В соседних с Бельгией странах также можно наблюдать заметные изменения в культуре использования телефонов истеблишментом. Так, во Франции и Нидерландах всех высших чиновников обязали в ускоренном порядке перейти на использование мобильных аппаратов с системами шифрования связи. В то же время в Германии обсуждается (а возможно, уже и принято решение) о создании собственного защищенного программного обеспечения для мобильных телефонов чиновников, занимающих наиболее ответственные посты.

Таким образом, лидеры стран ЕС продемонстрировали, что не слишком полагаются на успех планов Еврокомиссии разработать новую директиву о защите персональной информации, "которая должна защитить частные данные всех европейских граждан", а также начинающихся в ноябре консультаций ЕС-США по выработке кодекса джентльменского поведения спецслужб, предусматривающего отказ от разведдеятельности на территории друг друга.

Впрочем, все эти меры принимаются не только против США.

"Если нам стало известно, что США смогли это сделать, это означает, что тем же самым могут заниматься разведки и других стран мира", — заявил премьер Нидерландов Марк Рютте на саммите ЕС, на котором тема американского шпионажа против Европы практически вытеснила все остальные проблемы повестки дня на периферию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ