Сноуден согласился дать показания о прослушке переговоров канцлера Германии

0
0

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выразил готовность рассказать сотрудникам немецкой прокуратуры и парламентариям подробности о прослушке переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом 31 октября рассказал депутат бундестага от партии "Зеленые" Ханс-Кристиан Штробеле.

Штробеле встретился со Сноуденом в России. По словам политика, американец дал понять, что знает многое и может приехать в Германию, чтобы дать свидетельские показания, поскольку Агентство национальной безопасности США отказывается сотрудничать с немецкой стороной. Сегодня Штробеле намерен сообщить подробности о своей встрече со Сноуденом, а также обнародовать письмо, которое американец написал немецкому правительству.

74-летний Штробеле является членом парламентского комитета, который следит за работой спецслужб. Его визит состоялся на следующий день после того, как представители Германии и США встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить скандал вокруг прослушки телефона Меркель. 18 ноября этот вопрос будет обсуждаться в бундестаге, и оппозиция, в рядах которой находится партия Штробеле, намерена добиваться открытого расследования.

Депутат бундестага от партии "Зеленые", по его собственным словам, заверил Сноудена, что тот сможет дать свидетельские показания для немецкого парламента и на территории России. Между тем условием предоставления американцу временного убежища в России было то, что он воздержится от действий, наносящих вред США. Такое требование выдвинул президент России Владимир Путин.

30-летний Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Бывший сотрудник ЦРУ прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. Изначально сообщалось, что он собирается перебраться в другую страну, но 16 июля стало известно, что Сноуден, несколько недель пробывший в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, попросил в России политическое убежище. 1 августа ему было предоставлено временное убежище сроком на один год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ