Опубликовано письмо Сноудена канцлеру Германии

0
0

Опубликовано письмо бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Письмо Сноудена было зачитано депутатом бундестага от партии "Зеленые" Хансом-Кристианом Штробеле на пресс-конференции.

"Несмотря на то, что результат моих разоблачений был положительным, мое правительство продолжает относиться ко мне, как к предателю, и пытается призвать меня к уголовной ответственности за то, что я озвучил свою политическую позицию… Я уверен, что при поддержке международного сообщества правительство США прекратит свои пагубные действия, — написал Сноуден в своем письме. — С нетерпением жду возможности обсудить это с вами в вашей стране, как только ситуация разрешится, и спасибо за ваши усилия в поддержании международных законов, защите которых все мы подлежим".

Официальные лица Германии заявили, что будут пытаться найти способ, чтобы Эдвард Сноуден смог поговорить с немецким чиновником, если он готов предоставить информацию о деятельности АНБ, в том числе о предполагаемой прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Мы найдем путь, чтобы сделать этот разговор возможным", — заявил министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, слова которого цитирует газета Die Zeit.

Йенс Тешке, пресс-секретарь Ханса-Петера Фридриха, подтвердил эти слова, заявив, что "нам нужны разъяснения и дополнительная информация". При этом он пояснил, что в своем заявлении Фридрих прежде всего имел в виду возможность встречи со Сноуденом в России, где ему было предоставлено убежище. Между тем условием предоставления американцу временного убежища в России было то, что он воздержится от действий, наносящих вред США. Такое требование выдвинул президент России Владимир Путин.

Во время встречи Эдварда Сноудена с депутатом немецкой Партии зеленых Хансом-Кристианом Штробеле в Москве экс-сотрудник ЦРУ передал собеседнику письмо, адресованное Бундестагу и лично канцлеру Ангеле Меркель. 74-летний Штробеле является членом парламентского комитета, который следит за работой спецслужб. Его визит состоялся на следующий день после того, как представители Германии и США встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить скандал вокруг прослушки телефона Меркель. 18 ноября этот вопрос будет обсуждаться в бундестаге, и оппозиция, в рядах которой находится партия Штробеле, намерена добиваться открытого расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ