В Нью-Йорке выбрали мэра

0
0

На выборах мэра Нью-Йорка, который является деловой столицей США, победу одержал кандидат от Демократической партии, общественный адвокат 52-летний Билл де Блазио. 

Согласно предварительным итогам голосования, за де Блазио проголосовали более 60% избирателей. На выборах он опередил кандидата от республиканцев Джозефа Лоту, бывшего руководителя городского департамента транспорта. 

Голосование проходило на 1,2 тыс. избирательных участков по всему городу с населением свыше 8 млн. человек. Избиратели выбрали 109-го мэра в истории города. 

Предвыборные обещания де Блазио под лозунгом "сделать город лучше для всех" включают в себя сокращение пропасти между богатыми и бедными жителями города, улучшение работы школ и полиции, строительство доступного жилья, повышение налогов для людей с годовым доходом свыше $500 тыс. Де Блазио приступит к исполнению своих обязанностей в январе 2014 года. 

Де Блазио стал первым американским демократом на посту мэра Нью-Йорка с 1989 года. Действующий мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на момент своей победы на выборах в 2002 году был демократом, однако баллотировался от Республиканской партии в связи с большим количеством кандидатов от Демократической партии, а впоследствии сменил политические пристрастия. Майкл Блумберг пробыл на своем посту три срока подряд.

Выборы также проходили в других городах и штатах США. Так, мэром американского города-банкрота Детройта впервые за несколько десятилетий стал белокожий политик — Майк Даггэн, ранее работавший руководителем в системе здравоохранения. Власти Детройта объявили в июле о банкротстве из-за невозможности выплатить 18-миллиардные долги, что стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ