Иордания заменит с 2014 года Саудовскую Аравию в СБ ООН

0
0

Иордания станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН после того, как от места в СБ отказалась Саудовская Аравия. 

Таким образом, Иордания будет членом Совбеза с января 2014 года в течение двух лет.

Саудовская Аравия наряду с Чили, Нигерией, Литвой и Чадом была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2014-2015 годы. Однако саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал объявил, что его королевство отказывается от места в СБ. 

Саудовская Аравия аргументировала свое решение неспособностью ООН реально содействовать урегулированию военных конфликтов, когда "практика двойных стандартов и механизмы работы СБ ООН сводят на нет усилия по установлению мира во всем мире". Прежде всего речь шла о ситуации в Сирии, требовавшей, по мнению МИД королевства, обязательного вмешательства со стороны ООН, чего не произошло. Кроме того, ООН так и не удалось добиться созыва конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

В Совете Безопасности ООН представлены 15 стран, из которых Россия, КНР, США, Франция и Великобритания являются постоянными членами, а остальные переизбираются каждые два года. Принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств — членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ