Бывшего президента Германии судят за взятку

0
0

В Германии сегодня начался судебный процесс по делу бывшего президента страны Кристиана Вульфа. Экс-президент обвиняется в получении личной выгоды от своего служебного положения в размере 719 евро.

Согласно версии обвинения, в 2008 году бизнесмен и кинопродюсер Давид Греневольд заплатил 510 евро за номер в мюнхенской гостинице для Вульфа и его тогдашней жены Беттины, приехавших на пивной фестиваль "Октоберфест". Также он угостил чету ужином, счет за который составил 209 евро.

После окончания фестиваля на имя Вульфа поступило письмо с просьбой поддержать один из проектов Греневольда, что и сделал президент. Сторона обвинения предполагает, что эти два факта связаны между собой. Бизнесмену в рамках этого дела было предъявлено обвинение в даче взятки.

В ходе первого судебного заседания Кристиан Вульф выступил с часовой речью, в ходе которой заявил, что отвергает все обвинения, и назвал судебное рассмотрение фарсом. Допрос свидетелей по делу запланирован на следующую неделю.

Экс-президент не сомневается, что ему удастся доказать свою невиновность, и намекнул, что мог бы снова заняться политикой. "Я совершенно уверен, что мне удастся снять с себя все до последнего обвинения, — заявил он журналистам перед началом судебного заседания. — После окончания следствия я с радостью вернулся бы к тем темам и занятиям, которые мне всегда были дороги".

Скандал вокруг персоны президента Германии разгорелся в декабре 2011 года. Тогда средства массовой информации обвинили его в мошенничестве при оформлении ипотеки. После этого журналисты раскопали еще несколько подробностей общения Кристиана Вульфа и его супруги Беттины с влиятельными бизнесменами и лоббистами. Хотя в возбуждении большинства уголовных дел прокуратура отказала, оппозиция потребовала отставки президента. Свой пост он покинул в феврале 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ