Иран и "шестерка" договорились по ядерной программе

0
0

Тегеран и представители шестерки международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, а также предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок.

Термин "иранская ядерная проблема" уходит в прошлое. Проблема решена, а главные претензии и недоверия к иранской ядерной программе сняты. Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности. 

Кроме того, такое соглашение существенно расширяет возможности МАГАТЭ по контролю за иранской ядерной программой. "У нас есть уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, договоренность может также благотворно сказаться на подготовке к мирной конференции по Сирии "Женева-2", в которую Иран может быть вовлечен.

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что согласно женевским договоренностям договор с Ираном не предполагает обогащение урана. По словам госсекретаря, в дальнейшем обогащение урана Ираном может быть возможно "только по обоюдному согласию" с международным сообществом. 

В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф отметил, что благодаря соглашению появилась возможности восстановить доверие со странами "шестерки".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ