Более 30 компаний согласились ликвидировать химоружие в Сирии

0
1

Готовность участвовать в уничтожении сирийского химического арсенала выразили более 30 частных компаний.

Имена компаний и условия их участия не называются.

Планируется, что ликвидация наиболее опасных веществ будет проходить в безопасном месте под надзором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) — вероятнее всего, на специальном судне в международных водах. Такая операция может занять не более 60 дней. 

В рамках программы по химическому разоружению Сирии предполагается до середины 2014 года уничтожить около 1,3 тыс.т химических веществ, из которых около 800 т предстоит нейтрализовать частным компаниям. ОЗХО, курирующая эту программу, обратилась к частным компаниям после того, как от уничтожения сирийского химического арсенала поочередно отказались Россия, Турция, Иордания, Норвегия, Албания, Франция и Бельгия.

Дамаск согласился на ликвидацию химического оружия под угрозой военного вмешательства США в гражданскую войну, продолжающуюся в Сирии с весны 2011 года, после того как правительственные войска заподозрили в применении оружия массового уничтожения в августе 2013 года. В сентябре Сирия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, а к 1 ноября был выполнен первый этап программы, предполагающий утилизацию оборудования для его производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ