Из Сирии вывезена почти половина запасов химоружия

0
0

Из Сирии к настоящему моменту вывезена почти половина задекларированного сирийскими властями запасов химоружия.

 

"Совместная миссия ООН и ОЗХО подтверждает, что еще две партии химоружия, включая вещества первой и второй категории, были вывезены в порт Латакия и погружены на судно", — говорится в пресс-релизе ОЗХО. Таким образом, общий объем химоружия, вывезенного с территории Сирии для уничтожения, составил 45,6%.

 

Химические вещества первой категории были вывезены на 29,5%, второй — на 82,6%, третьей — на 45,6%. При этом удалось полностью вывезти сернистый иприт (горчичный газ). Вывоз последних партий был осуществлен 14 и 17 марта.

 

В прошлом году президент Сирии Башар Асад согласился уничтожить химическое оружие под давлением международного сообщества, после того как в результате газовой атаки в пригородах Дамаска погибли сотни людей.

В конце февраля сирийские власти предоставили ОЗХО новый план, согласно которому вывоз всех химикатов с территории страны должен завершиться до 27 апреля. Согласно резолюции СБ ООН и решениям Исполсовета ОЗХО, полное уничтожение сирийского химоружия планируется к концу июня 2014 года. Ликвидировать отравляющие вещества будут Великобритания, Германия, США и Финляндия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ