Госдума России приняла пакет документов о присоединении Крыма к РФ

0
0

Госдума России сегодня на внеочередном заседании приняла пакет документов, необходимых российской стороне для завершения процедуры включения Крыма в состав РФ. 

В частности, нижняя палата ратифицировала договор о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации, подписанный в Кремле 18 марта. Кроме того, сразу в целом был принят конституционный закон, образующий два новых российских субъекта — Республику Крым и город федерального значения Севастополь, а также вносящий соответствующие изменения в Конституцию страны. 

Представляя документы, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что договор о вхождении Крыма в состав России подразумевает автоматическое предоставление гражданства РФ для жителей полуострова. В то же время устанавливается переходный период на один месяц, в течение которого крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны заявить об этом.

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До этого срока призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на территории полуострова.

Выборы в органы госвласти Республики Крым и города Севастополя пройдут во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания властные полномочия осуществляют Государственный совет Республики Крым — парламент Республики Крым и Совет Министров Республики Крым, а также Законодательное собрание города Севастополя.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский.

Федеральный конституционный закон о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав РФ закрепляет в российской правовой базе положения ратифицированного договора. Им также определяются вопросы финансового обеспечения процессов объединения. 

Ожидается, что принятый Госдумой пакет документ будет рассмотрен верхней палатой российской парламента на внеочередном заседании 21 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ