Россия может выставить Украине счет на $16 млрд

0
0

Россия может выставить Украине счет на $16 млрд. Об этом шла речь на заседании Совета безопасности России. 

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Украина имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией, как государственный, так и корпоративный. "Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности", — сказал он. 

Дмитрий Медведев пояснил, что этот долг сложился из недавнего займа в виде еврооблигаций в размере $3 млрд., задолженности перед "Газпромом" в размере $2 млрд., а также $11 млрд. льготы по стоимости энергоносителей. 

Президент России напомнил, что льгота по энергоносителям была представлена сразу же после подписания в 2010 году так называемых харьковских соглашений, увязывавших стоимость газа с вопросами пребывания в Крыму Черноморского флота России. "Но сделали это как бы вперед, имея в виду, что само продление пребывания флота начиналось с 2017 года. То есть мы как бы авансировали эти деньги", — отметил он.

Дмитрий Медведев подтвердил, что "это, по сути, аванс с учетом особых договоренностей на тот период". "И в принципе мы могли эти деньги не платить, но мы их заплатили, имея в виду то, что таковы были условия договора, и мы тем самым помогали украинскому государству. Но с учетом изменившихся обстоятельств этот аванс подлежит возвращению", — сказал он.

Владимир Путин согласился, что Россия имеет основания требовать вернуть средства. Он предложил все это не спеша обсудить и проанализировать, подключить к этому Министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить соответствующие предложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ