Обама может запретить АНБ следить за американцами

0
0

Администрация президента США Барака Обамы направит на этой неделе в конгресс законопроект, лишающий Агентство национальной безопасности (АНБ) права сбора данных о телефонных звонках американцев, сообщает The New York Times.

 

Законодательная инициатива предполагает, что АНБ — наиболее крупная из 16 спецслужб США — потеряет возможность собирать данные о сотнях миллионов звонков. Для получения необходимой информации у сотовых операторов агентству придется обращаться в суд. При этом у властей останется право следить за всеми звонками интересующих их абонентов и их контактов до второго круга включительно.

 

В настоящее время АНБ имеет полномочия собирать данные (в том числе номер абонента, дату и длительность разговора) о звонках всех американских операторов и хранить эту информацию на протяжении пяти лет.

Программа была совершенно секретной, пока ее существование не раскрыл в 2013 году экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России. Выяснилось, что АНБ и ЦРУ следили за миллионами абонентов, изучали личную информацию в соцсетях и онлайн-играх, а также имели доступ к личным телефонам мировых лидеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ