Сноуден передал большую часть информации российским спецслужбам

0
1

Российские спецслужбы могли получить доступ к большей части секретной информации, которая была в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, сообщает председатель комитета по делам разведки в палате представителей Конгресса США Майк Роджерс.

По словам конгрессмена, 95% полученных Сноуденом данных являются военной тактической и стратегической информацией, также есть информация, которая служит интересам Китая. Глава комитета по делам разведки признался, что он опирался на секретный доклад Пентагона, оценивающего ущерб от деятельности Эдварда Сноудена.

Сам Сноуден в июне 2013 года сообщил, что ни российские, ни китайские спецслужбы не могли получить доступ к документам, поскольку он передал их журналистам.

Однако официальные лица США предполагают, что России удалось обойти глобальную систему прослушки Агентства национальной безопасности и сохранить в тайне от АНБ подготовку к "крымской операции" именно благодаря Сноудену, который мог дать полный доступ к имеющимся у него архивам российским спецслужбам. Система глобального сбора секретной информации путем перехвата сигналов и сообщений (SIGINT) АНБ позволяет обойти систему шифрования большинства мобильных устройств и прослушивать частные беседы граждан по всему миру.

В свете последних событий в США намерены значительно усилить работу спутников над территорией постсоветского пространства и увеличить мощности, чтобы закрыть "информационную дыру" на территории России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ