США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией — Обама

0
1

США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией. Об этом заявил президент США Барак Обама в своей речи во Дворце изящных искусств Брюсселя.

Вместе с тем США и их европейские партнеры полны решимости усилить изоляцию России, если ее руководство продолжит следовать нынешним курсом в отношении Украины, подчеркнул Обама. По его словам, в этом случае санкции будут расширены, а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными.

В то же время Обама заверил, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации в Украине остается открытой. "Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом", — сказал он.

По его словам, миру нужна сильная, а не слабая Россия. Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент США. Глава Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали с Россией до последнего времени, исходя из собственных национальных интересов. "Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества", — сказал он. "Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия. Однако пока мы едины, российские граждане не смогут пользоваться благополучием и процветанием, основанным на военной мощи", — заявил Обама, обращаясь к своим европейским партнерам.

Он предупредил, что страны Запада будут применять активные дипломатические и экономические меры, чтобы изолировать Россию. Если кризис будет углубляться, то будет углубляться и эта изоляция, добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ