Лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер умерла в возрасте 90 лет

0
1

Англоязычная писательница и поэтесса из ЮАР, лауреат Нобелевской премии по литературе (1991) Надин Гордимер скончалась в возрасте 90 лет.

По словам адвоката писательницы, Надин умерла во сне в своем доме в Йоханнесбурге, находясь в окружении членов семьи.

В историю Гордимер вошла как третий нобелевский лауреат, представляющий писателей Африканского континента.

Надин Гордимер родилась 20 ноября 1923 года недалеко от Йоханнесбурга в семье еврейских иммигрантов. Надин Гордимер начала писать, когда ей было всего девять лет. Дебютировала в 1949 году сборником рассказов "Лицом к лицу". Мировую славу писательница получила после публикации романа "Народ Джулая" в 1981 году. В центре произведения судьба семьи архитектора Смайзла, которая бежав из Йоханнесбурга в деревню стала жить у собственного слуги. Глубоко психологически Гордимер показала отношения между жителями села и семьей белых, а также социальную и культурную бездну между ними.

Среди других популярных произведений "Лживые дни", "Земля чужестранцев", "Домашнее ружье", "Любовь по случаю", "Рядом со мной — никого" и др. Основной темой произведений Гордимер было обличение расизма. 

Гордимер продолжала работать до 2005 года. Романы писательницы переведены на 25 языков. По словам самой писательницы, все ее произведения — это единая книга. И романы, и десятки ее рассказов пронизывает как тема расизма, так и осуждение эгоизма и разобщенности между людьми, бездуховности и нетерпимости.

Гордимер также известна тем, что в 1964 году принимала участие в подготовке защитной речи Нельсона Манделы "Я готов к смерти".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ