Украина и Еврокомиссия признали экономические риски для РФ от соглашения об ассоциации

0
1

ЕС, Украина и РФ создали механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговли Киева и Брюсселя. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт по итогам первой трехсторонней министерской встречи ЕС, России и Украины. Россию на ней представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, Украину — глава МИД Павел Климкин.

"Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России. Чтобы ответить на эти риски, сегодня достигнута договоренность создать консультационный механизм для обсуждения в первую очередь технических регуляторных мер, а также таможенных, ветеринарных и фитосанитарных вопросов", — заявил Де Гюхт.

"Консультации будут вестись экспертами на постоянной основе в двустороннем формате (России и Украины — ИТАР-ТАСС), и в случае необходимости к ним будут подключаться эксперты Еврокомиссии. По необходимости могут быть организованы встречи более высокого уровня", — пояснил еврокомиссар.

"Все стороны выразили удовлетворение результатами сегодняшних переговоров", — подвел итоги еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

Также в ходе встречи был согласован календарь консультаций. Так, к 20 июля Россия должна представить список своих озабоченностей в связи с имплементацией соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС. Следующая плановая трехсторонняя министерская встреча должна состояться в Брюсселе 12 сентября.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, эксперты России и Украины, а при необходимости и ЕС, до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав риски для торговли и экономического развития. "Эксперты должны определить, какие риски могут быть сняты уже на этом уровне, а какие требуют уже политического решения", — подчеркнул российский министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ