"УДАР" и "Свобода" вышли из коалиции в Верховной раде Украины

0
0

Парламентские фракции "УДАР" (Украинский демократический альянс за реформы) и "Свобода" вышли из коалиции большинства в Верховной раде Украины. Об этом заявили лидеры фракций Виталий Ковальчук и Олег Тягнибок.

По их словам, таким образом они запустили процесс роспуска парламента и объявления внеочередных выборов.

"Партия "УДАР" заявляет о выходе из парламентской коалиции. Теперь это позволяет президенту Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы", — сказал Ковальчук.

По конституции, в коалицию должно входить большинство народных депутатов, но не менее 226. Если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия рады. Тогда будут объявлены выборы в парламент Украины. Между тем ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выборы рады должны состояться в октябре. 16 июня глава украинского государства встречался с лидерами парламентских фракций и обсуждал координацию действий по проведению досрочных выборов в парламент Украины.

Коалицию в Верховной раде Украины в конце февраля 2014 года сформировали фракции "Батькивщина", УДАР, "Свобода", а также две депутатские группы — "Суверенная европейская Украина" и "Экономическое развитие".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ