Деятельность коалиции в Верховной раде Украины прекращена

0
0

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов официально заявил о прекращении деятельности в раде коалиции большинства "Европейский выбор".  

"Сегодня, 24 июля, на пленарном заседании председатели депутатских фракций политических партий "УДАР" и "Свобода" заявили о выходе этих фракций из состава коалиции (всего 71 депутат) и подали документы, подтверждающие решение нардепов с личными подписями", — сказал председатель рады. По его словам, впоследствии еще 19 нардепов подали заявления о выходе из состава коалиции. 

"В связи с этим объявляю о прекращении деятельности парламентской коалиции "Европейский выбор" в Верховной раде седьмого созыва", — отметил Турчинов.

Ранее 24 июля Александр Турчинов заявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины. По словам спикера, основным аргументом стало сокращение численности фракции с 33 до 23 человек, что противоречит регламенту.

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов несмотря на распад парламентской коалиции продолжить работать для решения важных вопросов. "Выход народных депутатов из коалиции, я уверен, не должен парализовать работу парламента. Верховная рада обязана и в дальнейшем решать вопросы государственной важности: закон об изменениях в государственный бюджет, принятие которого необходимо для финансирования нашей армии, которая сегодня героически защищает наше государство, а также документы, от которых зависит сотрудничество с международными финансовыми институтами", — отметил Порошенко.

Коалицию "Европейский выбор" в Верховной раде Украины сформировали 27 февраля 2014 года фракции "Батькивщина", УДАР, "Свобода", а также две депутатские группы — "Суверенная европейская Украина" и "Экономическое развитие". В коалицию в начале основания входили 262 народных депутата. По конституции в парламентскую коалицию должно входить большинство народных депутатов, но не менее 226. Если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия рады. Тогда будут объявлены выборы в парламент Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ