Выборы в Верховную раду Украины на избирательных участках в Беларуси проходят без нарушений

0
1

Выборы в Верховную раду Украины на избирательных участках в Беларуси проходят без нарушений, сообщил председатель избирательной комиссии в посольстве Украины в Минске Виктор Комисарук.

"В Беларуси избирательные участки открыты в посольстве Украины в Минске и генеральном консульстве Украины в Бресте. Чуть более 7 тыс. украинцев могут проголосовать в Минске. Обстановка на избирательном участке спокойная и демократичная, без нарушений", — рассказал Виктор Комисарук.

Пока в Минске приняли участие в выборах более 200 человек. "Эта цифра немногим меньше, если сравнивать с последними выборами президента. Участок работает до 21.00, поэтому ожидаем еще людей", — добавил Виктор Комисарук.

В свою очередь генеральный консул Украины в Бресте Олег Мысык сообщил, что на выборы пришли около 90 граждан из 4,7 тыс. "Все проходит в плановом режиме, нарушений не наблюдается", — отметил он.

По последним данным ЦИК Украины, явка на выборы превысила 30%.

Депутаты в Верховную раду избираются по смешанной системе: половина — в мажоритарных одномандатных округах, половина — по партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером. В общей сложности в бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе включены 29 партий.

Согласно социологическим исследованиям, большие шансы пройти в парламент имеют пять политических сил — "Блок Петра Порошенко" (партии "Солидарность" и УДАР), Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская позиция" во главе с Анатолием Гриценко, которая идет на выборы единым списком с партией "Демократический альянс", "Батькивщина" и "Народный фронт" Арсения Яценюка.

Всего, по прогнозам политологов, в Верховной раду VIII созыва могут пройти 6-7 партий, преодолевающих пятипроцентный барьер. На предыдущих выборах в украинский парламент в октябре 2012 года 225 депутатов избирались по партийным спискам и 225 — в одномандантных округах. На нынешних внеочередных выборах число депутатов, избираемых по партийным спискам, осталось неизменным — 225 человек, а число депутатов, которые будут избраны в одномандатных округах, выяснится только после подведения итогов голосования, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ