Порошенко определил статус переселенцев

0
0

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", сообщают информагентства.

Законом предусмотрено, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, постоянно проживающий на территории Украины, которого заставили или который самостоятельно покинул свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Согласно закону, гражданин Украины имеет право на защиту от принудительного внутреннего перемещения или принудительного возвращения на оставленное место проживания. Факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Для получения справки внутренне перемещенное лицо должно обратиться в структурное подразделение местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения по месту фактического проживания с заявлением о получении справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Среди главных прав внутренне перемещенных лиц — право на безопасные условия жизни и здоровья, достоверную информацию о наличии угрозы для жизни и здоровья на территории его оставленного места жительства, а также места его временного поселения, оказание необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения.

Закон определяет полномочия Кабинета Министров Украины по вопросам обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, законом предусмотрено, что местные органы власти обеспечивают бесплатное питание в соответствии с законодательством внутренне перемещенных лиц на период до получения такими лицами статуса безработных или их трудоустройства, но не более одного месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here