Лукашенко утвердил новые кадры

0
3

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 декабря рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

  • Жилинского Марата Геннадьевича — ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь;
  • Галя Андрея Вадимовича — главой государственного учреждения "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень";
  • Реута Вячеслава Геннадьевича — директором Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля;
  • Демчука Николая Николаевича — Постоянным полномочным представителем Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Президент также дал согласие на назначение: 

  • Сташевского Сергея Викторовича — главой администрации Октябрьского района г.Витебска;
  • Алейникова Дмитрия Вадимовича — главой администрации Советского района г.Гомеля;
  • Булака Александра Ивановича — председателем Ивьевского райисполкома;
  • Хоружика Геннадия Васильевича — председателем Сморгонского райисполкома;
  • Голушкова Михаила Леонидовича — главой администрации Октябрьского района г.Могилева;
  • Лаптева Виктора Сергеевича — заместителем председателя Минского горисполкома;
  • Демиденко Владимира Владимировича — генеральным директором ОАО "Могилевский завод "Строммашина";
  • Бородина Олега Игоревича — генеральным директором государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам";
  • Луцкого Игоря Владимировича — первым заместителем министра информации;
  • Ермоловича Максима Леонидовича — первым заместителем министра финансов;
  • Лапко Дмитрия Николаевича — заместителем председателя Правления Национального банка Республики Беларусь;
  • Долгополовой Ольги Ивановны — генеральным консулом Республики Беларусь в г.Милане (Итальянская Республика);
  • Климова Владимира Васильевича — генеральным консулом Республики Беларусь в г.Даугавпилсе (Латвийская Республика);
  • Захарчука Владимира Андреевича — членом Гомельского облисполкома;
  • Куховца Николая Николаевича — членом Минского облисполкома;
  • Афанасьева Алексея Викторовича — членом Минского горисполкома.

Обращаясь к представителям местной вертикали власти, Президент поручил оптимизировать структуры подчиненных им организаций. 

"Специально обращаю на это внимание, чтобы мы наконец-то навели порядок во всех сферах и областях, а не ждали каких-то дополнительных указаний. Все должно быть просто и понятно", — подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы слишком увлеклись в свое время, еще при распаде Советского Союза, и побежали за некими импортными названиями: холдинги и прочее. У нас были производственные объединения, это те же холдинги я так понимаю? Зачем их было переименовывать?! А сейчас появились холдинги, производственные объединения, еще чего-то там… Все должно быть просто и понятно, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, — сказал глава государства. — У нас тоже в сельском хозяйстве было все просто и понятно: колхоз, совхоз — все. Сейчас там черт ногу сломает! Все это надо приводить в нормальное, удобоваримое состояние к началу новой пятилетки. Я уже не говорю о названиях. За название того же колхоза, предприятия борьба шла в стране. На высшем политическом уровне принимались решения. Сейчас председатель того же колхоза захотел обозвать его матерным словом — обзовет, и все будет нормально". 

"Займитесь немедленно с правительством этими вопросами. Все должно быть просто и понятно для людей. И главное — удобоваримо", — подчеркнул Президент. 

Обращаясь к согласованному на должность заместителя председателя Минского горисполкома Виктору Лаптеву, глава государства поднял проблему долгостроев. 

По словам Виктора Лаптева, в столице строится 172 дома, 4 дома являются проблемными, еще 15 также могут быть проблемными. 

"Почему мы приняли исчерпывающие меры, а проблемные дома снова появляются?" — возмутился Александр Лукашенко. 

"У нас главы администраций ничем в Минске не занимаются. Я критикую председателей райисполкомов за то, что они слабо шевелятся, или им власти не дают, мы с этим разбираемся, но главы администраций в Минске вообще ничем не занимаются!" — подчеркнул глава государства. 

"Они сегодня практически не у дел, — считает Президент. — Их нужно задействовать на всю катушку, прежде всего для контроля и деятельности по недопущению проблем в отношении населения. Считай: ЖКХ, образование и, прежде всего, строительство. Я не понимаю, как можно создать проблемную стройку сейчас?! Четко все определили: вот предприятия, которые имеют право строить, вот контролер, люди дают деньги, есть договор — выполняйте его!".

"Не глядя ни на кого, вы эту проблему должны решать, — сказал Александр Лукашенко. — Есть тот, кто платит. Я уверен, что люди платят честно, по договору. Есть те, кто должен строить. Боюсь, что там проблемы у строителей. Именем революции вы должны решить эти вопросы! В противном случае, я просто хочу повторить, — все сядут!".

"Я не допущу больше, чтобы люди обращались к вам, а в голове имели в виду всегда Президента, почему нет порядка, а так и бывает, и они правы. Поэтому я использую и крайние методы для наведения порядка", — предупредил глава государства. 

"Поэтому вы с председателем горисполкома определитесь и договоритесь, чтобы этих проблем не было. Это ваша наиважнейшая задача. Вы знаете, как это делать. Вы пришли из Комитета госконтроля. Читай — честный человек, принципиальный, поэтому действуйте", — сказал Президент, обращаясь к Виктору Лаптеву.

Была затронута также ситуация на внешних рынках. 

"Год особый, ситуация непростая. Вы видите, как просела Россия, это наш основной рынок, вы видите, что творится в Украине, одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции: МАЗов, БелАЗов, тракторов и т.д., — отметил Президент. — Но это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен — нет! Что только можно сегодня, мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу". 

Глава государства вновь акцентировал внимание на необходимости диверсификации экспорта. 

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно", — считает Президент.

По его словам, об этом свидетельствует и выход ряда белорусских предприятий на американские рынки. "Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно", — сказал глава государства. 

Он отметил, что руководители местной вертикали власти должны также вникать в работу предприятий, находящихся на их территории, несмотря на их ведомственную подчиненность. "Имейте в виду: чужих предприятий на территории ваших районов нет. Они все ваши. Вы в этих районах президенты, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому не стесняйтесь туда заходить, спрашивать с них: дайте результат!". 

"Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, — подчеркнул Президент. — Будущий год — это наш экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было". 

Согласовывая назначение нового руководителя Могилевского завода "Строммашина" Владимира Демиденко, Александр Лукашенко потребовал искать новые рынки сбыта продукции, причем делать это нужно с учетом востребованности товаров как на внутренних, так и на внешних рынках. Президент считает недопустимой ситуацию, когда предприятие работает на склад. В современных условиях важно не просто произвести, но выгодно продать продукцию. И именно из этого нужно исходить, выстраивая стратегию действий на перспективу, убежден глава государства.

Президент потребовал активной работы и от главы Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка Андрея Галя. "На тормозах работать не получится, нам надо разворачивать парк, коль принято такое решение. Китайцы — за это", — отметил Александр Лукашенко. При этом он уточнил, что в парке должны быть предприятия с самыми высочайшими современными технологиями.

"Мы там задумали большое дело, и его надо реализовать. Но главное — это идти ровно. Сделайте выводы из неправильной работы Мингорисполкома прошлых лет, когда были колебания — угодить кому-нибудь. Угодить можно только одному — делу", — подчеркнул глава государства.

Назначая ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марата Жилинского, Александр Лукашенко потребовал совершенствования работы по подготовке управленцев. Это единственный вуз, который действует при Президенте, и отсюда — особо высокие предъявляемые требования. Академии управления принадлежит ведущая роль в реализации кадровой политики. Глава государства отметил, что это ключевой вуз, где формируется управленческая элита страны, от профессионализма которой зависит динамика развития Беларуси. Поэтому перед коллективом академии стоит задача обучения управленцев новой формации. Именно здесь повышают квалификацию руководители разных звеньев и специалисты сферы управления, которые впоследствии будут занимать руководящие должности на предприятиях, в регионах, а также в органах власти.

"Вы готовите кадровый резерв. Мне хотелось бы, чтобы, предположим, при назначении я открыл папку и посмотрел: вот этот человек окончил Академию управления, значит, у него уже есть задатки будущего руководителя, — отметил Президент. — Надо подумать, куда его можно назначить, а впоследствии направлять по ступенькам на другие руководящие должности. Но он должен быть в нашем банке данных. Вот это для меня важно".

Глава государства потребовал обратить особое внимание на формирование банка данных одаренной молодежи и предложил новому ректору Академии управления внести по нему свои предложения. 

Александр Лукашенко отметил, что сейчас страна находится в условиях жесточайшей конкуренции, и в этих условиях важно не просто выжить, а вырваться вперед. А реализовать эту задачу можно только при наличии хороших кадров — управленцев и высококвалифицированных специалистов. В этом плане большие надежды возлагаются на Академию управления.

"У вас непростая задача и времени на раскачку нет, — подчеркнул Президент. — Надо усиленно работать, напрягаться. Спрос за результат будет серьезный".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ