Статус безработного не спасёт "тунеядцев"

0
4

Законодательство о занятости будет менее лояльным к тем, кто хочет прикрыться статусом безработного. Такое мнение высказала журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина по итогам общереспубликанской прямой телефонной линии.

Несколько вопросов, поступивших на прямую линию, касалось проекта декрета, направленного на стимулирование занятости. "Люди высказываются за принятие мер, направленных на профилактику тунеядства и искоренение социального иждивенчества, — отметила Марианна Щеткина. — В последнее время становится все более очевидной позитивная тенденция: общество не поддерживает тех, кто горазд получать от государства блага, ничего не давая взамен, кто увиливает от уплаты налогов, скрывая свои доходы". 

По мнению министра, это свидетельствует о консолидации общества: "Растет осознание того, что государство будет сильным (а нам это сегодня нужно, как никогда ранее), если его поддерживает каждый гражданин в силу своих возможностей. Укрепляется понимание, что нельзя быть абсолютно спокойным за завтрашний день, если сам человек сегодня для этого ничего не делает". 

Живой интерес к проблематике тунеядства и иждивенчества министр объясняет и актуальностью вопроса, и широким его обсуждением в СМИ, и тем, что он затрагивает интересы практически каждого гражданина страны. "Так, люди, которые работают, платят налоги и таким образом участвуют в финансировании государственных расходов, выступают за то, чтобы все трудоспособные граждане вышли из тени и тоже вносили свой вклад в общую бюджетную копилку. Те же, кто работает по серым схемам, явно обеспокоены, начинают искать дополнительные лазейки, чтобы избежать мер, прописанных в проекте декрета, — пояснила Марианна Щеткина. — К нам поступают предложения об изменении подходов к регистрации безработных. И мы будем это делать. Речь идет о том, чтобы законодательство о занятости было менее лояльным к тем, кто свое нежелание работать хочет прикрыть статусом безработного".

Среди других предложений, которые поступили в ходе общения с населением, — сократить нанимателям срок для подачи в службу занятости сведений о наличии свободного рабочего места, чтобы новые возможности для трудоустройства появлялись в банке вакансий более оперативно. 

Отвечая на вопрос о перспективах рынка труда, министр признала, что напряженность в этом секторе будет возрастать. "Нужно реально смотреть на вещи и прогнозировать ситуацию на будущее исходя из всего комплекса предпосылок. Действительно, в настоящее время уровень официально зарегистрированной безработицы в Беларуси очень низкий (на 1 февраля текущего года — 0,5% к численности экономически активного населения), на учете состоят 23,6 тыс. безработных, при этом в стране насчитывается 43,3 тыс. вакансий. Однако это не повод для самоуспокоения, — подчеркнула министр. — Ожидается приток обращений в службу занятости: это люди, которые вернулись с заработков в России, и те, кто будет вынужден выйти из тени после принятия декрета, направленного на стимулирование занятости. К этому нужно быть готовыми: служба занятости должна предложить рабочие места, которые бы устраивали работников различного уровня квалификации. Это касается не только обладателей рабочих специальностей, но и высококвалифицированных специалистов — они очень нужны стране, поэтому и им нужно предложить достойные рабочие места". 

Второе направление, не менее важное, по мнению министра, — обеспечить возможность получения профессии, востребованной на рынке труда. Это относится в первую очередь к молодежи, к работникам с низкой квалификацией или невостребованной специальностью. "Переобучение, овладение новыми профессиональными навыками позволит не только дать возможность людям работать и зарабатывать, но и повлияет на криминогенную ситуацию в стране, — считает Марианна Щеткина. — Особый акцент должен быть сделан на профобучение с гарантией последующего трудоустройства".

Она обратила внимание, что увеличится высвобождение рабочей силы в связи с модернизацией производства, автоматизацией, информатизацией. "Это повлечет снижение численности работников. Но не означает, что они должны оказаться за воротами предприятий, — следует активнее заниматься переподготовкой работников, подлежащих высвобождению", — подчеркнула министр. Она также высказалась за дальнейшую поддержку индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса: "Здоровую предприимчивость нужно поддерживать, бизнес — это возможность людей реализовать свои запросы и внести свой вклад в экономику".

Минтруда и соцзащиты впервые организовало общереспубликанскую прямую телефонную линию. В этой масштабной акции приняли участие руководители всех уровней системы министерства — от республиканского до районного и городского. Жителям страны была предоставлена возможность напрямую обратиться к ним со своими вопросами, предложениями, поделиться проблемами. Всего поступило свыше 500 вопросов, в том числе в центральный аппарат министерства — около 70. Причем работа была построена таким образом, что некоторые вопросы (в основном частного характера или требующие детализации) могли тут же переадресовываться председателям комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома, начальникам соответствующих управлений рай(гор)исполкомов, руководителям областных структур Департамента государственной инспекции труда и Фонда социальной защиты населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ