Что в кадре и что за кадром

0
8

Бытует мнение, что ХХI век – век информации. И правда, самые разнообразные сведения, которые лавиной обрушиваются на нас, нормальный человек уже не в состоянии переваривать, как не в состоянии он был бы съесть пять тарелок супа подряд или натянуть на себя восемь пар штанов сразу.

С одной стороны, много знать, может быть, и полезно, но с другой – прав был и мой командир отделения младший сержант Бербеницкий, утверждавший: «Если забивать себе голову физикой и всякими львами толстыми, тогда и для строевого устава места не останется». Иными словами, поглощайте информацию, но не всю, а с разбором.
Обидно только, что этот самый разбор за нас часто делает кто-то другой, и делает по принципу, о котором в давние уже годы я услышал от первого секретаря Приморского крайкома КПСС Виктора Павловича Ломакина в ходе его встречи с коллективом газеты «Красное знамя»: «Людям надо говорить правду, однако не всю правду». Принцип этот свято соблюдается и сегодня, благонамеренные СМИ, прикормленные властями различных уровней, информируют читателей, телезрителей, радиослушателей только о том, о чем хотелось бы оповестить мир начальству, и проглатывают язык, когда правдивое сообщение может дать нежелательный для этого начальства эффект. В кадр, фигурально выражаясь, попадает лишь информация, приятная для зрения и слуха стоящих у кормила, неприятная же, не служащая укреплению их авторитета, остается за кадром. Вам нужны факты? Да сколько угодно!
Некая фирма, имевшая на руках контракт, подписанный бывшим ректором Владивостокского медицинского университета, вознамерилась приступить к строительным работам на территории этого вуза. У нового ректора имеется на сей счет собственное мнение, и состоит оно в том, что сделка незаконна. Педагогический коллектив и будущие люди в белых халатах, естественно, к мнению ныне действующего руководителя присоединились. Сперва протест против стройки был продемонстрирован массовым выходом преподавателей и студентов на местность, но это оказалось малопродуктивным. И тогда невесть откуда взявшиеся самосвалы засыпали землей котлован, который строители выкопали для закладки фундамента. Было во всем этом что-то очень знакомое, напоминавшее игру из моего далекого детства:
— А мы просо сеяли, сеяли,
А мы просо сеяли, сеяли!
— А мы просо вытопчем, вытопчем,
А мы просо вытопчем, вытопчем!
И сразу вопрос: почему Владивосток никак не начнет застраиваться только по Генеральному плану? Да потому, что какие бы объяснения этому ни приводились, за кадром остается главное: чиновникам выгодно именно так называемое «точечное» строительство, за проведение его они каждый раз получают огромные взятки.
Частенько, по моим наблюдениям, за разгадкой «закадровых» причин не надо далеко ходить, они лежат на поверхности. В мои школьные времена обладателями даже серебряных медалей, не говоря уже о золотых, становились единицы, и это были действительно ребята, превосходившие по своим знаниям всех остальных.
Сейчас имя медалистам – легион, словно в школах развернуто стахановское движение по выдаче на-гора омедалированных выпускников. Но почему же многие из них с треском проваливаются на тестировании при попытке поступить в вуз? Да потому, что иначе и не может быть, если медаль становится не закономерным итогом упорного труда и прилежания, а является показателем возможности состоятельных родителей уплатить за нее.
А вот вам другой легко объяснимый факт – отказ «Единой России» участвовать в предвыборных дебатах. Казалось бы, кому как не партии власти, без устали вещающей о достигнутых ею сегодняшних и будущих успехах, положить в честной дискуссии на лопатки своих политических оппонентов, отбиться от необоснованных нападок, укрепив тем самым доверие электората к себе?
Но нет, заявили, что они и так лучше всех, о чем известно каждому избирателю, если он не дурак, а бесплатное эфирное время будет потрачено на разъяснение плана Путина. Не знаю, убедил ли кого-нибудь этот жалкий лепет, прозвучавший в кадре, за кадром же я вижу другую причину, сформулировать которую можно известной поэтической строкой: «Трусоват был Ваня бедный».
Вопросы-то от соперников могут прозвучать самые неприятные! Дескать, раз вы у власти, то извольте объяснить, из-за чего при всех ваших замечательных достижениях доходы значительного числа людей ниже прожиточного минимума; почему все больше расширяется пропасть между уровнем жизни богатых и бедных; отчего столь высока коррумпированность правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих; как получается, что реальная инфляция у нас намного обгоняет официальную, побивает все рекорды рост тарифов на коммунальные, бытовые и медицинские услуги, недоступными становятся многие лекарства и «доступное» жилье, людей буквально бросает в дрожь от цен на продукты питания, одежду, обувь и т.д., и т.п.
Уйти от ответа на эти вопросы в ходе открытой дискуссии не удалось бы, отвечать же – все равно что садиться на ежа. Выход единственный – вообще отказаться от диспутов и пространно рассказывать о том, как хорошо будет через 2, 3 года, 10, 20 лет.
Короче говоря, уважаемые читатели, для нашей маленькой компании тут нет большого секрета. Иное дело, когда нас убеждают, что причина, по которой мы платим за свет и отопление все больше и больше, одна – стремительное удорожание топлива на мировом и, следовательно, на внутреннем рынке. Уже поверив в это, мы вдруг узнаем из телепередачи «Момент истины», что наше родимое «Дальэнерго» имеет в своем распоряжении различные украшающие жизнь безделушки. В том числе – самолет и шикарную прогулочную яхту.
Ладно, красиво жить не запретишь, и кто сказал, что узкий круг товарищей не имеет права совершить морскую прогулку на какой-нибудь островок для приятного времяпрепровождения, слетать в период законного отпуска в составе нескольких семейств собственным аэропланом на зарубежный курорт. Однако попробуйте меня убедить, что между всем этим и суммами в квитанциях на оплату электроэнергии нет никакой связи.

Кстати, не замечаете ли вы некоей странности в том, что футбольная команда, которая некогда называлась «Лучом», теперь носит название «Луч-Энергия»? К тайнам закадровой бухгалтерии меня, разумеется, никто не допустит, но и без того я не сомневаюсь: это не просто приставка на манер той, какие в прошлые времена высочайшими указами делались к фамилиям полководцев, чтобы восславить их победы (например, Потемкин-Таврический или Суворов-Рымникский). За эту самую «энергию», по моим предположениям, уплачена немалая сумма в добавление к 318 миллионам рублей, выделенным для команды в краевом бюджете.
За кадром остается ответ еще на один мучительный вопрос: если столько платят за 14-е место в чемпионате страны, то на какую сумму пришлось бы раскошелиться налогоплательщикам (они же плательщики по квитанциям за энерготарифы), когда бы «Луч» — каких только чудес на свете не бывает! – вдруг занял третью строчку в турнирной таблице. О первом месте и подумать страшно.
А теперь я расскажу поучительную историю, которую когда-то поведал мне знакомый журналист. Губернатор одного из российских регионов за несколько лет пребывания в высокой должности много наворовал. Ну очень много. А легально тратить наворованное не мог, чтобы не засветиться перед недоброжелателями. И это было ему крайне обидно.
И вот однажды, когда по телевизору показывали кинофильм «Бриллиантовая рука», внимание его привлек такой эпизод. Живший двойной жизнью мелкий служащий, который проходил в фильме под кличкой Шеф, получал контрабандой большое количество драгоценностей. Чтобы легализовать их и воспользоваться хотя бы частью заработанного, он придумал ловкий ход: зная, в каком месте будет проводиться субботник, закопал драгоценности в землю, а затем якобы нашел клад. Три четверти по закону у нас принадлежит государству, четверть – нашедшему. «Стоп, себе думаю, — подпрыгнул в кресле губернатор, — а почему бы и мне не совершить нечто подобное? Да так, чтобы с этим противным государством не делиться».
Через непродолжительное время в одной зарубежной стране дает о себе знать общественная организация, о существовании которой до тех пор никто не подозревал. И якобы эта организация ни с того, ни с сего объявляет этого губернатора самым-самым, присваивает ему титул не то графа, не то князя, а может, даже великого князя, то есть относит к императорской фамилии, и присуждает премию в размере одного миллиона долларов.
Что же оставалось за кадром? А то, что и общество было создано на деньги хитреца, и «присужденный» миллион он приготовил для перевода себе. Однако получился конфуз, в России оказалось меньше дураков, чем рассчитывал наш герой. Сведения о комбинации просочились в прессу, поднялся страшный шум, возникли подозрения, грозившие губернатору крупными неприятностями в личной жизни. И тогда он оповестил мир, что от премии отказывается, чего никогда бы не сделал, будь она действительно премией, просто передал бы ее на благотворительные цели. А так все обошлось небольшими расходами на создание мифической организации да разочарованием из-за невозможности легально истратить приличные деньги.
Для чего я это рассказал? Единственно, для расширения эрудиции наших читателей, поскольку каждому ясно, что данная история не имеет ни малейшего отношения к бывшему приморскому губернатору Евгению Ивановичу Наздратенко, который недавно оказал краю и всем нам честь своим посещением. Что в кадре? В кадре торжественная встреча на родной земле, кортеж автомобилей с сопровождением, приличествующим высокопоставленному государственному деятелю, но никак не рядовому чиновнику президентской администрации, в качестве коего пребывает сегодня Евгений Иванович, последовательно простившийся с постами губернатора, затем председателя Госкомрыболовства, затем заместителя секретаря Совета Безопасности.
Официального коммюнике по поводу визита не было, поэтому о цели его каждый волен думать все что захочет. По предположениям одних, Наздратенко прилетел специально для участия в юбилейных торжествах тещи. Но в этом случае помпа, с которой его встретили, абсолютно неуместна. Как считают другие, главный повод для визита – это запах больших миллиардов, столь привлекательный для любого, кто когда-либо имел отношение к государственным финансам. Наконец, третий вариант, тоже муссируемый в определенных кругах, — давнее знакомство Евгения Наздратенко с новым полпредом президента Олегом Сафоновым. Некогда первый был начальником второго, и не исключено, предсказывают местные пророки, что полпред сохранил к Евгению Ивановичу теплые чувства и теперь подыщет ему достойное место в своей вотчине. За кадром бывает всякое, особенно в наши времена, и не надо удивляться, услышав: «Здрасьте, я ваша тетя, я приехала из Киева и буду жить у вас».
P.S. Забавной представляется мне новинка, взятая на вооружение большинством политических партий. Состоит она в том, что во главе партийных списков по выборам в Государственную думу зачастую значатся люди, которые в действительности не имеют ни малейшего желания преобразоваться из кандидатов в депутаты. Избиратели знают об этом, но все равно голосуют так, словно действительно надеются увидеть уважаемых политиков в качестве законотворцев. Представьте себе, что вам предлагают билеты на спектакль, где заняты три всенародно любимых артиста. И вы покупаете билет, хотя на 100 процентов убеждены: вместо этих знаменитостей на сцену выйдут малоизвестные Иванов, Петров и Сидоров. Правда, похоже? Ничего, подождите, к следующим выборам у нас придумают что-нибудь еще более анекдотичное.

Предыдущая статьяЗа время президентства Путин "заработал" 40 миллиардов долларов?
Следующая статьяЗаботливые вы наши!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь