Мартовский синдром у котов становится атавизмом

0
0

В конце февраля-начале марта душераздирающие кошачьи вопли будоражат дворы и мешают спать по ночам, а домашние любимцы стремятся вырваться на волю.Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА кандидат биологических наук, заведующий кафедрой общей экологии БГУ Василий Гричик, такое необычное поведение котов связано с всплеском гормонов.
По его словам, у зверей и птиц сезон половой охоты приурочен к определенному периоду — при длительной беременности он начинается осенью (у лосей, оленей), при короткой — весной (лесные коты, лисы). Природа предусмотрела, чтобы детеныши появлялись на свет в то время, когда их легче всего прокормить — ближе к лету. У зайцев гон бывает по 2-3 раза в год. Для животных семейства горностаевых (кунец, норка, горностай) характерна пролонгированная беременность.
"Предками домашних котов являются их лесные собратья, у которых период спаривания начинается с приходом весны, а детеныши появляются в начале мая. Весной и летом для них легче добыть корм. Но "мартовский синдром" в современных условиях все больше становится атавизмом. Большинство котов живут в квартирах и биологические циклы не соблюдают. Периоды возбуждения могут повторяться несколько раз в год, пока не произойдет оплодотворение", — пояснил Василий Гричик.
Любовное безумство охватывает котов тогда, когда они слышат запах или призывное мяуканье течной кошки. "Влюбленные" пушистые кавалеры становятся беспокойными, отказываются от корма и "метят территорию". Ветеринары считают, что состояния кошачьей влюбленности и ее последствий легко избежать, кастрировав кота.
"Можно также назначить коту успокаивающие средства, гормональные контрацептивы, но это небезопасно. Лучше сделать стерилизацию в "подростковом" возрасте — в 7 месяцев, когда кот еще не достиг половой зрелости. Тогда никаких "серенад" домашний любимец в сезон весенней охоты закатывать не будет", — рассказали на Городской ветеринарной станции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here