Спасение от глобального потепления стоит 75 млрд. евро в год

0
0

Консалтинговая компания, специализирующаяся на оценке экономических последствий глобального потепления, подсчитала, во сколько обойдется человечеству борьба с ростом температур.Для того, чтобы предотвратить критический рост температур, человечеству необходимо до 2030 года ежегодно тратить 75 млрд. евро, сообщают информагентства.
Критическим считается потепление на два градуса по Цельсию. Если среднегодовая температура вырастет на два градуса, последствия таяния ледников окажутся катастрофическими для многих стран.
Если перевести необходимые траты в термины ВВП, получается, что государствам необходимо тратить на борьбу с глобальным потеплением около 0,2% общего ВВП. Предыдущий анализ экономического ущерба от роста температур, проведенный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), предсказывал цифру в 1% ВВП.
Представитель консалтинговой компании объясняет более оптимистичный прогноз следующим образом: траты на поддержание стабильной температуры в глобальной перспективе являются инвестициями. При составлении оценки эксперты учли прибыль, которая будет получена в случае успеха мероприятий по борьбе с потеплением.
Часть ученых полагают, что глобальное потепление является надуманной проблемой, однако большинство специалистов признали необычно быстрый рост температур реальностью. Исследователи постоянно разрабатывают проекты, нацеленные на борьбу с последствиями изменения климата. Не все из них оказываются удачными. В конце марта 2009 года в СМИ появились сообщения, что провалился масштабный индо-германский эксперимент по "удобрению" океана сульфатом железа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here