Ресурс для строительства атомных электростанций обнаружен на Луне

0
3

С помощью японского лунного зонда "Кагуя" на поверхности Луны впервые был обнаружен радиоактивный элемент уран.Это заявление было сделано во время 40-й конференции по изучению Луны и планет. По утверждениям специалистов, найденный уран можно будет использовать в атомных электростанциях на Луне, которые могли бы питать электричеством лунные базы постоянного пребывания людей, или привезти на Землю.
Такие выводы ученые сделали на основании данных зонда, собранных им с помощью глубокого сканирования поверхности при помощи спектрометра гамма-лучей. Используя полученную информацию, астрономам удалось построить подробные карты распределения различных химических элементов, которые могли бы учитываться в случае строительства на спутнике Земли постоянных баз. До сих пор на Луне были обнаружены такие ценные элементы, как торий, калий, титан, магний, кремний, кальций, железо и кислород.
Зонд "Кагуя", официальное название которого SELENE (Селенологический и технологический исследовательский аппарат), был запущен 14 сентября 2007 года. На лунную орбиту он вышел 4 октября того же года. Миссия аппарата заключалась в изучении геологических характеристик земного спутника, а также его гравитационных особенностей. 10 июня 2009 года "Кагуя" завершил свою работу и был взорван на поверхности Луны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here