Нобелевский комитет отказался вводить дополнительные премии по просьбе ученых

0
0

В письме, которое было направлено в Нобелевский комитет, предлагалось добавить к имеющемуся списку номинаций еще как минимум две премии — за достижения в области экологии и здравоохранения.Предполагалось, что награда в области экологии будет присуждаться не за теорию, а за практическую борьбу с глобальным потеплением и спасение отдельных видов, а в области здравоохранения – за заслуги в искоренении болезней. Исследователи, подписавшие письмо, надеялись также, что награда будет вручаться не только ученым, но и целым институтам.
Свои предложения ученые мотивировали тем, что, когда Альфред Нобель подписывал свое завещание, человечество еще не знало таких угроз, как ВИЧ и глобальное потепление. К тому же Нобель не мог предвидеть возникновение новых научных дисциплин, которые способны изменить мир в лучшую сторону. Они посчитали, что награда должна отвечать нынешним реалиям и растущему числу выдающихся открытий.
Нобелевский комитет ответил на инициативу ученых отказом, указав на то, что во введении дополнительных премий нет необходимости, так как многие из дисциплин, о которых говорится в письме, покрываются уже существующими номинациями. Например, Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира за борьбу с глобальным потеплением. Кроме того, в последние годы награда по химии достается за достижения в биологии. Так, в 2008 году были отмечены работы по исследованию зеленого флуоресцентного белка, а в 2009 году — по изучению структуры и функций рибосом.
Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривающему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Вместе с денежным чеком каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here