В Гомельской области нашли нефть

0
0

Специалисты РУП "Белгеология" нашли новые нефтепроявления в южной части Гомельской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.
Нефтепроявления обнаружены в песчанике в верхней части межсолевых отложений в скважине №43 Ново-Ельской площади. Они указывают на возможность выявления в южной части Припятского прогиба залежи легкой подвижной малосмолистой нефти. "Мы получили приток воды с нефтью, то есть вскрыли водонефтяной контакт. Однако о залежи пока говорить рано, есть только признаки нефтепроявлений, работы продолжаются", — рассказал собеседник.
В пробуренной скважине выполняется испытание перспективного интервала в эксплуатационной колонне на глубине 2320- 2324 м. Геологи готовятся к изучению отложений, расположенных выше 100 м от исследуемых сейчас в пласте. "Мы эти отложения тоже будем проверять на приток нефти", — пояснил Ярослав Грибик.
В нынешнем году РУП "Белгеология" должно обеспечить прирост промышленных запасов нефти в 400 тыс.т: 100 тыс.т — в третьем квартале и 300 тыс.т — в четвертом. В первом полугодии нынешнего года работы по поиску нефти выполнялись на площадях Припятского прогиба, Североприпятского плеча и Оршанской впадины. В бурении находились скважины Ново-Ельские №42 и №43, Прохоровская №12, Ящицкая №101, Шатилковские №13 и 14, Южно-Вишанская №34. Испытания в эксплуатационной колонне проходили скважины Ново-Полесская №18 и Просветская №1.
В ходе геологоразведочных работ получены и некоторые другие важные для геологов результаты. К примеру, вскрытие скважиной Прохоровская №12 подсолевых карбонатных отложений расширяет площадь нефтеносности установленных ранее в Беларуси семилукской и саргаевской залежей, а получение при испытании в процессе бурения отложений разгазированного фильтрата бурового раствора с пленкой нефти свидетельствует о возможности выявления залежей нефти в этих отложениях. Данные исследования будут продолжены. Пока в Беларуси открыты 74 месторождения нефти.
Поиск новых месторождений нефти и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года.
"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here