В Калифорнии в возрасте 89 лет умер изобретатель нейтронной бомбы Самуэль Коэн

0
2

Причиной смерти стал рак желудка.Самуэль Коэн впервые предложил концепцию нейтронной бомбы в 1958 году, когда работал в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. Первые испытания оружия, призванного уничтожать живую силу противника, не затрагивая инфраструктуру и не заражая местность радиацией, состоялись в 1963 году на подземном полигоне в Неваде.
Тогда многие специалисты резко выступили против нейтронной бомбы, считая, что ее направленность на уничтожение исключительно живых существ противоречит основам человеческой этики. Однако сам Коэн до конца жизни упорно отстаивал гуманность созданного им оружия. "Это наиболее разумное и моральное оружие, которое когда-либо было создано. Это единственный вид ядерного оружия, с помощью которого имеет смысл вести войну. Когда война кончится, мир останется нетронутым", — заявлял ученый.
В отличие от традиционного ядерного оружия, использование которого сопровождается выбросом огромного количества энергии в виде радиации, испепеляющего жара и взрывной волны, нейтронная бомба стала оружием с повышенным уровнем проникающей радиации и гораздо меньшей силой взрыва.
В 1978 году президент США Джимми Картер приостановил разработку оружия, однако в 1981 году проект был возобновлен. С того времени в США было создано несколько типов боезарядов с принципом действия нейтронной бомбы, но последний из них был снят с вооружения в 2003 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here