Угроза Земле со стороны объекта размером более 1 км в ближайшие столетия не предвидится

0
2

В ближайшие столетия какой-либо угрозы Земле со стороны объекта размером более километра не предвидится. Об этом заявили представители Инициативной группы экспертов ООН.

Комментируя недавнее падение метеорита в России, всколыхнувшее все мировое сообщество, эта группа призвала к координации международных усилий по противостоянию угрозам столкновения с астероидами и другими объектами, сближающимися с Землей.

"Если бы предлагаемый нами международный механизм координации уже существовал, то, по меньшей мере, это позволило бы обеспечить более полное наблюдение, лучшее понимание и просвещение населения. Люди знали бы чего ожидать, и это позволило бы избежать ситуации, когда они оказываются застигнуты врасплох", — сказал председатель Инициативной группы по объектам, сближающимся с Землей, Серхио Камачо.

Инициативная группа ООН по объектам, сближающимся с Землей (ОСЗ), состоит из 14 экспертов. Она была учреждена в 2001 году Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В Вене проходит 50-я сессия Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Ее делегаты должны утвердить рекомендации Инициативной группы по объектам, сближающимся с Землей. В июне эти рекомендации будут переданы на рассмотрение самого Комитета. 

Рекомендации сводятся к тому, чтобы обеспечить своевременное обнаружение ОСЗ, определить риск столкновения и принять решение о порядке действий в случае опасности. 

Инициативная группа отмечает важность быстрого обнаружение опасных астероидов, комет и тех объектов, которые требуют принятия соответствующих мер. Она считает, что необходимо планировать кампании по противодействию опасности, предусматривая меры по отклонению орбиты ОСЗ и/или их разрушению, мероприятия по гражданской обороне.

Государствам-членам совместно с космическими агентствами рекомендуется создать консультативную группу по смягчению последствий бедствий. Согласно рекомендациям, эта группа должна состоять из представителей космических держав и соответствующих организаций. В обязанности группы будет входить установление рамок, сроков и вариантов организации и осуществления мероприятий по реагированию, информированию сообщества, отвечающего за гражданскую оборону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ