Катастрофа планетарного масштаба грозит Марсу в 2014 году

0
0

Катастрофа планетарного масштаба может произойти на Марсе в 2014 году в результате столкновения Красной планеты с кометой C/2013 A1.

Открытая в начале 2013 года комета C/2013 A1 в октябре 2014 года пройдет на расстоянии около 105 тыс.км от центра Марса. Данная комета является гиперболической и движется по ретроградной орбите. В связи с этим скорость встречи кометы с планетой может быть чрезвычайно высокой — около 56 км/c. Согласно расчетам, если комета действительно столкнется с Марсом, энергия взрыва при столкновении может достичь 20 млрд. мегатонн, а на месте падения останется кратер диаметром 500 км и глубиной около 2 км.

Астрономы подчеркивают, что неопределенности орбиты кометы допускает разные сценарии ее движения. В любом случае, уже сейчас можно сказать, что близкий пролет кометы рядом с Марсом должен состоятся.

Первым наблюдавшимся столкновением двух небесных тел Солнечной системы стало падение кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер в июле 1994 года. Фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ