Канада запустит в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов

0
0

Канада запустит сегодня в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов, диаметр которых превышает пятьсот метров. Старт будет произведен в 07:20 по времени атлантического побережья Северной Америки (16:20 по московскому времени) с космодрома Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Специалисты предполагают, что телескоп, полностью огибая нашу планету за сто минут, будет сканировать космическое пространство близ Солнца с целью зафиксировать астероиды, которые другими средствами найти невозможно. Таким образом можно будет вести наблюдения из космоса за объектами, которые являются потенциально опасными для Земли. С помощью Спутника для наблюдения за околоземными объектами, или НЕОССата, канадские ученые рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать потенциальными платформами для научных экспериментов или добычи полезных ископаемых. Спутник также способен отслеживать ситуацию с орбитальным "мусором" — в этом будет заключаться его вторая задача.

Доставить на геостационарную орбиту Спутник должна индийская ракета-носитель. Масса аппарата всего шестьдесят пять килограммов. Он оснащен сравнительно небольшим телескопом: диаметр пятнадцать сантиметров. Его создание обошлось Канаде в двадцать пять миллионов долларов.

Вместе с НЕОССатом на геостационарную орбиту с помощью той же индийской ракеты будут отправлены первый канадский военный спутник "Сапфир" и два наноспутника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ