АЭС с "быстрыми реакторами" — одно из перспективных направлений развития ядерной энергетики

0
0

Разработка реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом является одним из перспективных направлений развития ядерной энергетики. Такое мнение высказывают ведущие физики-ядерщики, собравшиеся на международную конференцию в Париже под эгидой МАГАТЭ. Встреча собрала более 400 специалистов отрасли со всего мира.

Цена "быстрых реакторов" выше цены реакторов на тепловых нейтронах. Однако их особенность состоит в том, что они открывают возможность использования изотопов тяжелых элементов, не делящихся в "тепловых реакторах". В частности, может быть использован и обедненный уран, остающийся в результате производства обогащенного ядерного топлива.

По мнению участников форума, российским специалистам есть что предложить в этом направлении: на сегодняшний день Россия является единственной страной, эксплуатирующей коммерческий реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600.

"Перспективными направлениями инновационного развития атомной энергетики являются разработка "быстрых реакторов" с замкнутым топливным циклом и высокотемпературных реакторов. Они могут служить эффективным источником энергии для производства водорода из воды, создавая тем самым основу экологически чистой энергетики", — считает член-корреспондент РАН, научный руководитель Физико-энергетического института Валерий Рачков.

Главными темами дискуссии на конференции в столице Франции стали экономическая составляющая внедрения ядерных энерготехнологий нового поколения и безопасность реакторов. Важность последнего аспекта значительно возросла после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ