В ближайшие лет 80 вряд ли что-то сможет заменить атомную генерацию

0
0

Самый высокотехнологичный и наиболее дешевый вид генерации — это атомная энергетика, и в ближайшие лет 80 вряд ли что-то сможет заменить атомную генерацию. Такое мнение высказал журналистам председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов.

"При всем уважении к Германии как к глубоко фундаментальной нации, которая дала миру множество всяких научных, технологических и технических проектов, я уверен, что в ближайшие лет 80 вряд ли что-то сможет заменить атомную генерацию. Другие альтернативные источники этого сделать не смогут в силу ограниченности ресурса. В атомной генерации с единицы ресурса снимается больше, чем в других видах, причем за меньшие деньги", — подчеркнул Юрий Раптанов.

По его словам, себестоимость производства поликремния (если говорить о производстве панелей для солнечной энергетики) хоть и снижается, но очень незначительно, и все равно остается высокой. Кроме того, производство солнечной энергии сопряжено с проблемами утилизации панелей и сможет в итоге покрыть только незначительные проценты от всей потребности страны в электроэнергии.

"Скорее всего, в Германии рано или поздно придут к необходимости покупки электроэнергии с АЭС у соседствующих с ними стран. Правда, я все больше склоняюсь к мысли, что прагматичные немцы все равно вступят в гонку по строительству объектов атомной энергетики. Других способов у немцев и швейцарцев сократить выбросы парниковых газов без использования атомной энергии я не вижу, чтобы было разумно по цене. Самый высокотехнологичный и наиболее дешевый вид генерации — это атомная энергетика. Причем не важно, какого рода реактор дает энергию. Я считаю, что будущее за термоядом. Как только он начнет работать в промышленных масштабах, с ним, пожалуй, даже классическая атомная генерация конкурировать не сможет и будет уступать. Развитие атомной энергетики — это экологический тренд. 12 европейских стран это подтвердили", — убежден эколог.

Он также отметил, что невозможно сегодня получать энергию солнца и ветра в больших объемах, сопоставимых с атомными источниками, так как для этого понадобятся очень большие площади для размещения солнечных батарей и ветряков. "Плюс ветряки, как показала жизнь, близко к жилью из-за инфразвука не разместишь. И это еще не все риски, которые они несут для всего живого", — добавил Юрий Раптанов.

"Думаю, социально-экономическая ситуация и в стране, и в Европе, а также спад производства в рамках рецессионной волны в экономике все равно заставит Германию повернуться лицом к атомной энергетике. Ее технологические возможности это позволяют, но немцам придется уже догонять, а это процесс долгий и дорогой", — считает российский эколог.

12 стран Европейского союза подтвердили приверженность развитию ядерной энергетики как важного элемента стратегии, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов. Соответствующее совместное заявление подписали по итогам министерской встречи в Лондоне 12 марта представители Болгарии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Испании, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции и Чехии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ